Интервью для Марии Добротиной Print

О дзуддахорде и гибридных инструментах

интервью с музыкантом

Несколько вопросов по инструменту (дзуддахорд):

Иногда слово просто приходит само, я его не придумывал – оно просто появилось и честно говоря я не знаю, что оно значит. Но оно очень хорошо подходит к инструменту, а это для меня главное.

2. Как к тебе пришла идея его создать?

Идея пришла в результате многих лет игры на разных инструментах и потребности иметь инструмент, на котором удобней играть собственную музыку,   и который соединял бы в себе возможности нескольких инструментов плюс имел бы уникальное звучание.

3. Почему ты совместил именно ситар, гитару и добавил бурдонную струну? Какие преимущества это дает?

Я совместил гитару, ситар, мандолу и гусли в одном инструменте потому что у меня есть каждый из этих инструментов поотдельности, а так же опыт игры на них, что естественно наводит на мысль о том чтобы совместить их возможности и получить еще что-то, что невозможно ни на одном из этих инструментов поотдельности. Дзуддахорд имеет 3 игровых   зоны: «гитара-ситар», «мандола» и «гусли-тараф»(11 струн, одновременно выполняющих функцию резонирующих струн ситара и игровых струн как на гуслях или арфе.). Я могу быстро менять игровые зоны, достигая контрастного звучания или использовать 2 зоны одновременно, что дает новые выразительные возможности.

5. Отличается ли техника игры на нем от гитарной техники и техники для ситара? Если да, то чем? Сложнее ли это?

Техника игры конечно отличается. От гитары тем, что я использую ситарный плектр «мизраб» в комбинации с мизинцем, безымянным и средним пальцами. Это техника – также гибридная: смесь ситарной и гитарной техник. В то время как на гитаре используется либо медиатор либо пальцевая техника. Ну а что касается ситара, то на нем вобще не предполагается игра аккордов, полифония.   Я не могу сказать что техника игры на каком то из этих трех инструментов сложнее, каждый из них сложен сам по себе. Отличие только в том что и для ситара и для гитары существуют традиции и школы игры, а для новых гибридных инструментов ничего такого нет, т е традицию и школу игры нужно создавать самому. В этом смысле, да - это сложнее, но и намного интереснее. Это дает очень большое поле для творчества и экспериментов.

6. Ты сейчас единственный исполнитель на дзуддахорде или есть и другие?

Единственный.

7. Какое будущее ты видишь у этого инструмента? Собираешься ли создавать его школу?

Школу - вряд ли. Дзуддахорд – это очень персональный инструмент, сделанный с учетом лично моих специальных предпочтений и опыта мультиинструменталиста. Однако я надеюсь, что это вдохновит других музыкантов на экспериментирование и творчество в разработке новых инструментов и новых техник игры на них. Одну из своих задач, кстати, я вижу в таком влиянии на других людей.

8. Сам ли делал свой инструмент? Как выглядели первые протообразцы? Почему ты от них отказался?

Инструмент сделал по моему проекту мой друг Эдвард Пауэлл из Канады. У него уже был опыт создания гибрида индийского сарода и арабского   уда с двумя грифами. Протообразцом была советская полуакустическая гитара из которой я вытащил подставку и заменил ее ситарным мостом. На ней я и разработал комбинированную технику «мизраб-пальцы», без которой этот инструмент просто не будет звучать, как нужно. Ну а отказался, потому что это была демо- версия.

9. Попытки создавать двухгрифовые гибриды гитар с другими инструментами уже нельзя назвать прецедентом: что это мода или естественный ход эволюции? что толкает музыкантов на это?

Я не знаю есть ли такая мода. Могу сказать что толкает именно меня на создание гибридных инструментов, не только струнных, но и духовых, ударных, язычковых. Когда количество инструментов на которых ты играешь подходит к 150, начинаешь задумываться о том как интегрировать опыт игры на них для создания чего-то нового на его основе. К примеру есть русская флейта калюка и словацкая фуяра. Каждый из этих инструментов имеет свои ограничения. Мы создали гибридный инструмент на основе этих двух, который позволяет пойти за пределы этих ограничений и дает совершенно новые возможности, сохраняя при этом старые. То есть причина номер один – творчество и инновация как вещи ценные для меня сами по себе. Есть еще одна очень веская причина: экономия места при путешествиях и на сцене. Например приехать к вам в Россию и привезти 2 больших струнных инструмента было бы невозможным – не пустят в самолет. Ну а так как у меня есть дзуддахорд, то привезя его, я привез целых три! Фуяру вобще нереально возить с собой в тур, это очень громоздкая, тяжелая и хрупкая флейта, а футуяру привезти не составляет никаких проблем – это высокопрочный пластик, разборная конструкция и вес – 500 грамм (!). Итак причина номер 2 – мобильность. Для мультиинструменталиста очень критичный фактор.

10. Какие еще инструменты есть твоего собственного изобретения? Чего ты хотел добиться, создавая их?

Таких инструментов много, но особый интерес для меня представляют именно гибридные инструменты. Про футуяру я уже говорил, мы ее разработали совместно с Максом Брумбергом, мастером из Германии. Это гибрид русской калюки и словацкой фуяры.   Один из последних проектов – гибридный кавал. Он объединяет в себе возможности 4 инструментов. Это экспериментальный инструмент, разработанный нами совместно с моим другом Давидом Фаульвассером. Гибридный кавал это разновидность безсвистковой продольной флейты. Идея инструмента - сделать возможной игру в различных игровых позициях, применяемых в исполнении на подобных флейтах разных этнических традиций : на турецком кавале (в правом углу губ), на персидском нее (между верхними передними зубами), на хакасском хобрахе (между 2-м и 3-м верхними зубами, и на шакухачи (в центральной части нижней губы с опорой на подбородок).

Инструмент имеет 2 сменные игровые трубки: с 8-дырочной системой турецкого кавала и 9-ти дырочной системой армянского блюла.

Звукоряд- хроматический , диапазон - 3 октавы. Еще один из последних экспериментов – водяной уду. Фактически это обычный пластиковый уду (этнический барабан), но если в него налить воды то начинается совершенно другая история. Техника игры тоже гибридная – я использую его как «ударно – духовой». Все эти инструменты я привез с собой в Россию в этот раз, так что у вас есть шанс услышать их   вживую.   Надо отметить, что создавая новый инструмент я хочу создать новую технологию игры на нем. Нововведения в конструкции должны сопровождаться кардинальными нововведениями в технике игры, только тогда экспериментальный инструмент имеет смысл – это мое мнение.

11. Сколько инструментов в твоей коллекции сейчас? Сколькими ты активно пользуешься и почему выбор пал на них?

Когда число инструментов в моей коллекции превысило 200, я перестал их считать. Активно пользуюсь примерно 20 - ю, а какими именно – это зависит от текущего проекта. Сейчас например мы создали дуэт с мультиинструменталистом из Бельгии Рафаэлем Де Кок и основные инструменты для этого проекта   это гибридный кавал и дзуддахорд. Вообще последнее время я использую именно свои гибридные инструменты, т к они комбинируют несколько инструментов в одном, и позволяют играть практически в любой тональности не меняя инструмент, что очень важно в туре, например.